Адриано Челентано

Адриано Челентано (итал. Adriano Celentano) (6 января 1938, Милан) — итальянский актёр, эстрадный певец, композитор и режиссёр. Также общественный деятель и ведущий телепрограмм. В Италии получил прозвище «Мolleggiato» (итал. на пружинах) — за свою манеру двигаться на сцене.

Биография

Он весь инстинкт, одаренность, исступление. В течение многих лет он создает образ «рубахи-парня» и верен ему по сей день.
Дарио Фо

Послушать песни Адриано Челентано (Adriano Celentano):

Адриано Челентано, Adriano Celentano

«Pui Di Un Sogno»

 

«Confessa»

 

«L'arcobaleno»

 

«Ya Tebia Liubliu»

 

«Amore No»

 

«Soli»

 

«Yuppi Du»

 

Детство и юность

Адриано Челентано родился в Милане 6 января 1938 года, на улице Виа Глюк, 14 (итал. Via Gluck, 14). Он стал пятым ребенком в семье, переехавшей из Апулии на север в поисках работы. В Милане Адриано провел свои детство и отрочество, и много лет спустя воспоминания об этом времени послужат основой для ставшей хитом песни Il ragazzo della via Gluck (итал. Парень с улицы Глюка), которая была переведена на несколько языков и включена в обязательную школьную программу. С двенадцати лет Адриано совмещал учебу с работой подмастерья в часовой мастерской. В этот же период он начал проявлять интерес к музыке, в частности, к рок-н-роллу, который, как и многие другие молодые итальянцы, он услышал в 1955 году, на показе фильма «Школьные джунгли», саундтреком которого была песня «Rock Around The Clock», Билла Хейли. Вдохновленный этим примером Челентано создает собственную рок-группу «Rock Boys».

Музыкальная карьера

Фестиваль Сан-Ремо и Clan Celentano

Вскоре Адриано Челентано и «Rock Boys» приняли участие в «Первом итальянском фестивале рок-н-ролла», состоявшемся 18 мая 1957 года в Ледовом дворце Милана. В конкурсе участвовали многие итальянские рок-группы, каждая из которых должна была представить на суд жюри три или четыре песни (очень короткие, в некоторых случаях до двух минут игры). «Rock Boys» выступили с песней Ciao Ti Diro (авторы Джорджо Габер и Луиджи Тенко), которая имела необычайный успех у публики.

В 1958 году Челентано побеждает на фестивале легкой музыки в городе Анкона, исполнив композицию Il Tuo Bacio e Come un Rock.

В 1960 году Адриано Челентано направляется на военную службу в город Казале-Монферрато, а затем в Турин. В феврале 1961 года он принимает участие в Фестивале Сан-Ремо — для чего потребовалось специальное разрешение, которое подписал министр обороны Джулио Андреотти — с песней Ventiquattromila baci (итал. 24000 поцелуев), где получает только второе место. Несмотря на это Ventiquattromila baci поднялась на вершину хит-парада и была распродана полумиллионным тиражом в течение нескольких недель. 19 декабря того же года Адриано Челентано создает собственный лейбл звукозаписи — «Clan Celentano» («Клан Челентано»). Первая пластинка Stai Lontana da Me (1962), выпущенная под этим лейблом, разошлась тиражом 1,3 млн копий.

В 1966 году, спустя пять лет, Челентано решает вернуться на Фестиваль Сан-Ремо с песней Il ragazzo della via Gluck (итал. Парень с улицы Глюка). Хотя песня не получила никаких призов, было продано 1,5 млн копий сингла с ее записью. На Фестивале Сан-Ремо 1968 года с песней Canzone Челентано занял только третье место — но снова первые места в хит-парадах. В 1970 году он наконец победил, исполнив в дуэте со своей женой актрисой Клаудией Мори Chi non lavora non fa l'amore.

Azzurro

В 1968 году «Clan» выпускает альбом Azzurro/Una carezza in un pugno. Песня Azzurro (итал. Синева) из этого альбома, музыку к которой написал Паоло Конте, стала одной из самых известных в репертуаре Адриано Челентано. Например, фанаты Сборной Италии по футболу, которых называют «gli azzurri» (итал. синие) выбрали «Azzurro» в качестве неофициального гимна для чемпионата мира по футболу 2006. Паоло Конте также написал музыку к песне La coppia piu bella del mondo (итал. Самая красивая пара в мире), которая была опубликована еще в 1967 году в виде сингла и спета в дуэте с Клаудией Мори.

1970-е, Soli

В 70-е годы популярными стали синглы Un albero di trenta piani, Prisencolinensinainciusol, Bellissima, Ti avro, Soli, Il tempo se ne va. Композиция Prisencolinensinainciusol — песня состоит из непонятных выдуманных слов, которые ничего не обозначают, что символизирует разобщенность людей, не способных понять друг друга, и исполняется речитативом, что можно расценить как один из первых рэп-экспериментов — долго оставалась в верхних строчках европейских хит-парадов и попала в американские поп-чарты. В 1979 году выходит альбом Soli (итал. Наедине) — один из наиболее популярных альбомов Адриано Челентано, созданный в сотрудничестве с Тото Кутуньо. Альбом продержался на вершине итальянского хит-парада 58 недель. В том же 1979 году прошел концертный тур Челентано, собравший полные стадионы по всей стране, после которого был издан концертный альбом Me Live!.

Период 1980-x—1990-x гг.

Наиболее заметными работами этого периода стали альбомы I Miei Americani (1984), I Miei Americani 2 (1986), представляющие собой собрание кавер-версий песен известных англоязычных исполнителей, таких как The Beatles, The Platters, Литл Ричард и др., Mina Celentano (1998), записанный совместно с певицей Миной, и Io non so parlar d’amore (1999), разошедшийся двухмиллионным тиражом.

2000-е, C'e sempre un motivo

В 2004 году выходит диск с альбомом C'e sempre un motivo. На альбом было сделано около 500 тыс. предварительных заказов, что подтвердило популярность Адриано Челентано. Альбом включает неопубликованную ранее песню Lunfardia известного итальянского барда Фабрицио де Андре, написанную незадолго до его смерти, и ремейк «Il ragazzo della via Gluck», исполненный вместе с Сезарией Эворой в музыкальных ритмах Кабо Верде — в альбоме он назван Quel Casinha, а оригинальный текст заменен на новый, написанный на креольском языке. Музыка альбома представляет собой смесь таких жанров как поп- и рок-музыка и джаз.

Ещё одним подтверждением популярности Челентано стал антологический сборник Unicamente Celentano, вышедший в ноябре 2006 года — за 6 месяцев было продано свыше 500 тыс. экземпляров.

В 2007 году Челентано выпустил свой 40-й альбом — Dormi amore, la situazione non e buona.

Кинематограф

Адриано Челентано снялся в 39 фильмах. Начало кинокарьеры Челентано совпало с началом его музыкальной деятельности — в 1959 году он снялся в своем первом фильме — «I ragazzi del Juke-Box» Лючио Фульчи, и в следующем году — в картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь» в эпизодической роли рок-певца. Его режиссерским дебютом стал фильм «Суперограбление в Милане» (1965), где он и Клаудия Мори сыграли главные роли. Также стало успешным сотрудничество Челентано с творческим дуэтом Кастеллано и Пиполо, результатом которого явились комедии «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный», «Ас» и др. Его партнерами на съемочной площадке были Энтони Куин («Блеф»), Орнелла Мути («Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный»), Паоло Вилладжо («Под каким-то знаком») и Кароль Буке («Бинго-бонго»). В 1987 году Адриано Челентано вместе с Клаудией Мори прилетает (несмотря на аэрофобию) в Советский Союз для премьеры своего фильма «Джоан Луй: однажды в понедельник я приду на эту землю». Он дает два концерта в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский», ставшие его первыми концертами после восьмилетнего перерыва.

Телевидение и Rockpolitik

В разное время Адриано Челентано вел несколько телепрограмм в эфире первого канала государственного телевидения Италии (итал. «Rai Uno»).

В 1987 году он был ведущим передачи «Fantastico 8». В одном из выпусков этой передачи, вышедшем накануне референдума о запрете охоты в Италии, Челентано призвал телезрителей отказаться от охоты на животных. В результате чего бюллетени оказались недействительными (поскольку агитация перед голосованием запрещена), а ведущий, которому по итальянским законам грозила тюрьма, заплатил государству двести миллионов лир.

В 1999 году вышло четыре эпизода программы «Francamente me ne infischio», где обсуждались социальные и музыкальные темы. Гостями передачи стали такие известные люди как Джанни Моранди и Девид Боуи.

В октябре 2005 года стартовало шоу «Rockpolitik» (четыре эпизода, каждый из которых в среднем собрал 48 % аудитории). Каждый выпуск программы открывался под аккомпанемент электрической гитары, что символизировало идеологическую концепцию передачи — «деление мира» на «рок и ленто» (итал. rock e lento). В этой программе Челентано вместе со своими гостями обсуждал, иногда в сатирическом ключе, общественные и политические вопросы и выступал с критикой правительства (в основном Сильвио Берлускони, в связи с его давлением на средства массовой информации). Гостями телешоу стали известные актеры (Жерар Депардьё, Роберто Бениньи), музыканты (Эрос Рамаззотти) и политики (Микеле Санторо).

Сотрудничество с другими исполнителями

Адриано Челентано пел в дуэте с Сезарией Эворой (Quel casinha), Миной Мадзини (Acqua e sale; Brivido felino; Che t’aggia di'; Dolce fuoco dell’amore; Io non volevo; Messaggio d’amore; Sempre sempre sempre; Specchi riflessi), Надой (Il figlio del dolore).

Семья и личная жизнь

Адриано Челентано женат (с 14 июля 1964 года) на актрисе Клаудии Мори (Claudia Mori) — они вместе играли в фильме «Какой-то странный тип», на съёмках которого и произошло их знакомство. Клаудия также занимает должность исполнительного директора компании «Clan Celentano». У них трое детей: Розита (Rosita), Джакомо (Giacomo) и Розалинда (Rosalinda). В 2006 году у Джакомо Челентано родился сын Самуэле (Samuele), в настоящее время единственный внук Адриано и Клаудии. По вероисповеданию Адриано — католик. Челентано интересуется футболом и болеет за миланский «Интер».

С 2005 года Адриано Челентано является вегетарианцем. Он выступает в защиту прав животных (по его собственным словам, исключение составляют насекомые). Челентано указывает на следующие преимущества вегетарианства: здоровье, удар по индустрии холокоста сознательных живых существ, возможность объявить о том, что «не из-за меня ягнята и козлята забиваются на скотобойнях на Рождество и Пасху».

Адриано Челентано - дискография


Добавьте музыку или комментарий: